2023年10月4日カテゴリー:

生徒対象販売会・やまびこ支援学校との交流学習会

①第Ⅱ期現場実習が押し迫る中、食品加工コースが3年生対象の販売会を行いました。

大人気のいちごメロンパンをはじめ、うさぎクリームパン、ウインナーパン、粒あんバターパン、バジルポテトパン、カップケーキ、ワッフルなど多数販売しました。前日に校内放送で呼びかけたところ、3年生が大勢来店し販売係りの2年生と楽しく関わりながらたくさん購入してくれました。3年生のみなさんありがとうございました。

②やまびこ支援学校とのカフェ交流学習会をおこないました。

「カフェ・ベル」をオープンしたやまびこ支援学校のみなさんと本校の「桃カフェ」を運営する生徒達との交流会がteamsで行われました。お互いにどのようなことに気を付けてカフエ運営をしているのかを質疑応答した後、「桃カフェ」の営業の様子をリモートにて見学していただきました。「桃カフェ」で農業生産とコラボした「ピーチティ」なども紹介し、店長の岡部さんはじめメンバーのみなさんは自信をもって「桃カフェ」の様子を伝えることができました。お互いに学び合うことができた有意義な時間となりました。

 

 

 

こもも

 

↑様々な試作を作成中。(こももの桃メロンパン)

↑やまびこ支援学校の「カフェベル」と本校「桃カフェ」の担当生徒で実施したリモートでの交流学習の様子。