2022年11月11日カテゴリー:

職業 特別授業 『県外企業の人事担当者による進路講演会』

11月8日(火)、1年生の職業の特別授業として、アイシンウェルスマイル株式会社の村瀬好隆様をお招きして「働くために必要な力って何だろう?」を演題に、進路講演会を実施しました。1年生の保護者(6人)にもご参加いただくことができました。

「働くために必要な力」を主題として、分かりやすくお話をいただき、生徒たちは熱心にメモをとりながら耳を傾けていました。

働くためには、「時間の管理」「メモをとること」「安全の確保」「報告」「言葉遣い」「コミュニケーション」が必要であると、具体的な説明をいただきました。また、「自己主張ばかりしない」「嘘をつかない」「目標を立てる」等、「働き続けるために必要な力」についてもお話しいただきました。

1月には初めての現場実習が控えている1年生にとって貴重な内容であり、これからの学校生活の目標が明確になりました。