2022年9月30日カテゴリー:

給食委員会の活動と9月の給食

月に一度、給食委員会に所属する生徒が、給食について学んだり給食に関わる活動を行ったりしています。今回のブログでは、給食委員会の活動の一部と、9月の給食についてお伝えします。

1学期に、給食委員会の生徒がクラスで人気のメニューやリクエストをしたいメニューなどについて調査を行いました。その結果をポスターにしているところです。

ちなみに一番の人気メニューは1年生・2年生は唐揚げ、3年生は桃花台パンでした。

その他、カレーライス、ラーメン、揚げパン、わかめご飯、トマト焼きそば、豚キムチ丼なども人気でした!

放送担当の生徒は、9月の給食のメニューを紹介する原稿を作ったり、十五夜や沖縄黒糖に関する情報を調べたりしました。また、布巾を補充し、整理する活動なども行いました。

9月7日は人気メニューの冷やし中華でした。まだまだ暑い時期に嬉しいメニューです。

9月12日はゴーヤチャンプル、黒糖など沖縄にちなんだメニューでした。

十五夜給食です。栗ご飯に使われている「スーパームーン」というお米は山梨県産のお米です。米粒がコシヒカリの1.5倍といわれ、粘り強くもちもちとした食感がおいしいご飯でした。さんまの竜田揚げ、お月見団子、月に見立てたうずらが入ったスープも秋らしく、美味しい給食でした。