2021年

2021年1月29日

給食週間メニュー

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。食堂前のボードを活用し、生徒たちに戦後の給食の移り変わりを紹介しました。また、27日と29日のメニューは給食週間特別メニューでした。山梨県の郷土料理「かぼちゃほうとう汁」、身延町で栽培されているあけぼの大豆入りの「ひじき煮」、県産食材の甲州牛を使用した「甲州牛の黒ごまカレー炒め」、本校の食品加工コースで作った「いちごのメロンパン」と...

2021年1月22日

修学旅行の気分を味わおう!(寄宿舎活動)

1月19、20日 1、2年生が現場実習中、修学旅行の日程が変更になった3年生が寄宿舎に泊まっていました。修学旅行で行く予定だった沖縄・大阪の料理をテイクアウトで注文し、旅行気分を味わいました。メニューを友達と相談しながら楽しそうに選んだり、当日はそれぞれの地域に関係するBGMを流しながら実際に料理を食べ、「とても美味しかった~♪」と嬉しそうな表情でした。 

2021年1月22日

「進路だより 令和3年新春号」掲載しまし...

2021年1月21日

修学旅行について 【無事に宿舎に到着しま...

3学年の修学旅行団は、1日目の行程を終え、体調を崩す生徒もなく、無事に宿舎に到着しました。

2021年1月21日

農業機械~トラクタと管理機を使用して~

 農業生産コースの3年生が1月15日、19日の両日、本校農場にてトラクタと管理機の使用方法を学びました。 2日間の学習を通して全員がトラクタによる運転や耕うん、管理機による除草の方法を身に着けることができました。 教員から使用方法についての指導トラクタでの耕うん管理機による通路の除草生徒同士の学びあい  今回トラクタで耕うんされた畑には2月下旬にジャガイモが...

2021年1月18日

干し柿づくり~干し柿のパック詰め~

 1月8・12日農業生産コースの2・3年生が販売用の甲州百目と平種無柿のパック詰めを行いました。また、13・14日には1年生が持ち帰り用のパック詰めを行いました。 約60日間乾燥した干し柿の取り外し 農業生産コース生徒の作業 1年生の作業の様子 干し柿の販売  農業生産コースの生徒がパック詰めした干し柿は1月12日の桃花ダイスキ...

2021年1月12日

クリスマス会(寄宿舎)

令和2年12月16日 新型コロナウイルス感染症対策を行いながら、みんなでビンゴゲームをしたり、各自室でケーキを食べたりしました。実習の打ち合わせなどで残念ながら参加できなかった舎生もいましたが、参加した舎生はひと足早いクリスマス気分を味わい、楽しんでいました。 

2021年1月12日

企業対象学校説明会(R3.2.16)につ...

 企業対象学校説明会を開催いたします。 参加申し込みを書を、令和3年2月5日(金)までにFAXにてお送りください。 詳しくは、案内及び申込書をご覧ください。 多くの皆様のご来校をお待ちしております。  ◎要項及び申込書(ダウンロードしてお使いください) 

2021年1月12日

松山油脂株式会社様より寄贈していただきま...

 松山油脂株式会社様より『ユーカリの釜焚きせっけんハンドソープ』を寄贈していただきました(令和2年12月25日)。 生徒を代表して生徒会長、副会長が受け取りました。 生徒会長は、「ハンドソープをいただきありがとうございます。このハンドソープを使用して新型コロナウイルスに罹らないようにします。」と述べ、お礼の気持ちを伝えることができました。 これからも生徒・職員が意識を高く持ち衛...

2021年1月7日

フードバンク山梨への協力について

 桃花台学園PTAではフードバンク山梨に食品を寄付するために12月14~22日に保護者に皆さまに対し食品の提供をお願いいたしました。この際多くの皆様から食品を提供いただいたことを感謝いたします。24日に中央市ひまわり支所に無事に届けましたことをこの場をお借りし、ご報告いたします。 生徒玄関前に設置したテーブル 今回提供された食品 中央市ひまわり支所...