2023年10月12日カテゴリー:

十五夜給食

9月29日は中秋の名月(十五夜)とスーパームーンが重なる貴重な満月でした。この日の給食は十五夜給食で、栗ご飯には大粒でもっちりとした粘りが特徴のスーパームーンという山梨県産のお米を使いました。

他のメニューはさんまのかば焼き、さといもとイカの煮つけ、お月見スープです。

デザートのごま豆腐は、笛吹市で作られているもので、初めて食べた生徒も香ばしいごまの風味を味わって食べていました。さんまも秋らしく、スペシャルな給食でした。

桃花台学園では毎月食品加工コースの生徒が作った桃花台パンが給食に登場します!9月は塩バターパン、10月はパンdeアップルでした。

【9月5日 塩バターパンの日】

【10月3日 パンdeアップルの日】

大人気の桃花台パンの日は、パンの残量はほとんどありません。