2023年9月14日カテゴリー:

第二回避難訓練を実施しました

8月30日の1校時に、第二回避難訓練を実施しました。毎年防災の日を含む防災週間に行っている避難訓練で、地震発生時に身を守るための行動を意識すること、避難の際の注意を学ぶことが目的です。

地震発生の放送が流れると、すぐに安全確保(机の下にもぐる)を行いました。

地震後の火災発生が想定されていたため、地震の対応だけではなく火災時の行動として、ハンカチで口を覆いながら火元から離れるようにして、グラウンドに避難しました。

全員の避難を確認したあと、教頭や学校安全部主任から安全に避難をするポイントなどを教わりました。その後、教室に戻り、自然災害に関するワークシートを用いて事後学習に取り組みました。

生徒からは、「しゃべらず落ち着いてできた」「窓の近くには行かないと決めている」「シェイクアウト訓練が身に付いた」「自分の命は自分で守りたい」などの意見が挙がりました。