2023年3月3日カテゴリー:

2年生 保育実習(2月2、16日)

2学年の3学期の家庭科では、乳幼児の発達や日常生活上の安全について学習し、まとめとして『石和東こども園』での保育実習を行いました。保育実習では、年長の園児さんとボウリングで遊んだり、園児さんによる『おむすびころりん』の劇を鑑賞したりしました。

ボウリングのピンは本校生徒の手作りです。園児さんに楽しんでもらえるようにイメージし、ペットボトルにデザインを考えながらシールを貼り付けたり、マジックで絵を書いたりと集中して取り組んでいました。

園児さんにとっては、大きいお兄ちゃんお姉ちゃんの存在が嬉しいようで、はしゃいだりはりきったりする姿に、生徒も思わず笑顔になり、お互いに有意義な時間とすることができました。尚、実習の実施にあたっては笛吹市福祉教育助成金を役立てさせていただきました。