2023年1月23日カテゴリー:

1月18日に3年生を対象に「障害者就業・生活支援センター(ナカポツ)の役割について知ろう」と題した特別授業を行いました。ナカポツ(コピット)の職員の方と、実際にナカポツを利用している本校の卒業生を講師にお招きし、ナカポツを利用する目的や受けられるサービスについてのお話を聞きました。

どのような時に利用でき、どのような支援を受けられるのか、実際の利用方法や連絡の取り方など具体的な話を聞き、自分の疑問や不安を質問することで、生徒は卒業後の生活の不安や心配が少し解消されたり、相談できる場所があることに安心感を持ったりすることができました。