2023年2月13日カテゴリー:

給食週間(1月25日~30日)

 1月23日から27日まで「全国学校給食週間」でした。本校では、25日から30日までの4日間、給食週間として放送を行い、特別献立を出しました。3学期の始めに、生徒は学級活動や給食委員会を通して給食の歴史を学びました。また、給食を作ってくださっている会社や栄養士さん、配膳員さんについて知り、給食に関わってくださる方や会社にメッセージを書きました。

 

〇スライドの一部の紹介です。

1月の委員会活動では、給食委員会の生徒が給食週間の表示や、食育ピクトグラムのポスターを作成し、掲示しました。

 

○掲示物の紹介です。

給食週間では、郷土料理や生徒のリクエストメニューが中心に出されました。

 

○25日(ご飯、ふりかけ、ホッケの唐揚げ、ひじき煮、かぼちゃほうとう汁、ヨーグルト)

 

〇26日(わかめご飯、唐揚げのレモン和え、ツナとほうれん草の和え物、黄金汁、焼きプリンタルト)

 

 

〇27日(パンdeアップル(桃花台パン)、ふじざくらポークビーンズ、卵入り春雨サラダ、きのこのスープ、バナナ、ジョア)

 

〇30日(甲州牛丼、もやしとぜんまいのナムル、野菜卵スープ、パインアップル、ミルメーク)