2022年12月26日カテゴリー:

2年生修学旅行3日目

修学旅行3日目は、自然や生き物に触れる学習を行いました。

午前中は美ら海水族館では班別行動を行いました。班ごとのペースで館内を巡り、思い思いのお土産を買ったりすることができました。

午後は屋我地島でカヌー体験、マングローブ探索を行いました。初めてカヌーに乗る生徒がほとんどでしたが、レクチャーを受けることで、ペアの生徒や先生と息を合わせて漕ぐことができるようになりました。達成感や楽しさで「一番の思い出になった」という生徒も多かったです。 マングローブ探索では、海水と淡水が混じり合うところに生えている植物やそこに住む生き物などの観察を行いました。ミナミトビハゼやミナミコメツキガニ、ベニシオマネキなどを見たり触れたりすることができました。 夜はクラスごとにBBQをしました。普段あまり話をしない生徒とも話ができて楽しかった、という生徒も多かったです。