2022年6月20日カテゴリー:

忙しい時期です

2,3年生は、6月上旬から現場実習が始まり、数週間学校を留守にします。実習に行く前に終わらせなければならない作業があり、5月から実習前までの約1か月は、とても忙しい時期となります。

リーフレタスの収穫、にんにくの収穫、玉ねぎの収穫、じゃがいもの収穫、さつまいもの定植、長ねぎの定植…週2日の授業の中でこれらを終わらせるという大変ハードなスケジュールでしたが、『きついけどみんなで頑張ろう!』という気持ちで乗り越え、予定していた業務をきっちり終わらせて実習に向かいました。生徒たちのこの頑張りは、力となって積み重なっていくことでしょう。

【リーフレタス:グリーンリーフとレッドリーフ やわらかく美味しく育ちました。】

【にんにくの収穫:3000玉を越える収穫です。】

【にんにくの芽:国産無農薬のにんにくの芽は大変貴重です。収穫のタイミングが合った時にしか販売できません。】

【玉ねぎの収穫:今年は玉ねぎが不作で、収穫量も少なく小玉でした。】

【さつまいもの定植:マルチングをし、べにはるか・シルクスイート・安納芋を定植しました。】 

【じゃがいもの収穫:今年は豊作です。定番のキタアカリ、男爵、メークインに加え、ノーザンルビーやシャドークイーン、インカのめざめ、デストロイヤー、北海こがねなどもあります。】

【長ねぎの定植:5cm間隔でひとつひとつ定植していきます。大変根気のいる作業です。11月の収穫祭に向けて、準備は始まっています。】