2022年5月25日カテゴリー:

令和4年度自転車交通安全講習会

◎令和4年5月16日(月)

交通安全の理解を深めることを目的に、自転車交通安全講習会を実施しました。

当日は、笛吹警察署より2名の講師の先生をお迎えし、自転車の運転技術を高めることや交通法規等を学びました。

1・2年生が参加し、本校グラウンドに隣接する笛吹高校大型機械研修農場で実技講習と、多目的室にて交通法規に関する講義を受講しました。実技講習会では、自転車は左側から乗り右足からペダルを踏むこと、また停止する時は左ブレーキから強めに行うこと、蛇行運転禁止などの自転車の基本的な運転技術を学びました。

また講義では、実際に起きた事故に関する動画を視聴し、自転車安全利用五則について学びました。講義後の交通法規模擬試験をでは、ほとんどの生徒が90点以上取ることができ、交通法規、道路標識等についての理解を深めることができました。

実技:実際に自転車に乗車して安全走行の練習をしました。