2022年3月7日カテゴリー:

コース引退式 コサージュ作り

 毎年2月下旬、卒業まで1ヶ月を切る頃になると、3年生はコースを引退します。

 今年は、2月18日が3年生最後のコースの授業でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止対策への臨時特別協力要請を受けて、本校も分散登校となっておりましたので、コース全員が揃って授業を受けることができませんでした。3年生が引退する日というのは、3年生にとってはこれまでの頑張りと成長を振り返り今後の励みとする日、また、2年生にとっては3年生からコースを引き継ぐ日という大事な節目です。何とかして、その節目を全員で共有したいと考え、今年の引退式はオンラインで開催しました。それぞれの場所で同じ時間を共有し、自分の想いや相手へのメッセージを伝えあい、引退式を終えました。ここからは、2年生中心のコースに切り替わります。

 

 そして、2年生だけとなった最初の授業では、御坂町にあるカフェ『ローズファーム』のオーナー、岩内利津子さんを講師にお招きして、コサージュを作りました。このコサージュは、卒業式で3年生が胸につけるものです。3年生の大切な卒業式に花を添えるため、細かい作業を黙々と頑張りました。

 この活動も6年目となります。コロナ禍で実施が危ぶまれましたが、今年度も実施できて良かったです。明るくおだやかな雰囲気の中で、素敵なコサージュが出来上がりました。

 岩内さん、今年もありがとうございました。

 

オンライン引退式【画面でも顔が見られると違います】

コサージュ作りの様子

 

今年のコサージュはこちら

ラッピングして3年生に贈りました。

3月4日 卒業式 30名が巣立ちました。