2022年2月18日カテゴリー:

ようこそセンパイ

◎令和4年2月16日(水)

3年生の「総合的な探求の時間」の特別授業として、本校の卒業生(4名)を講師として招き、「卒業後の仕事や生活」について話していただく「ようこそセンパイ」を実施しました。

前半は、卒業生の仕事内容によって生徒が4グループに分かれ、先輩方から仕事内容の説明を受け、その後、生徒が考えてきた質問をしました。「仕事のやりがい」「職場の人間関係」「給料の使い方」「残業について」等、活発に質疑応答が行われました。

後半は、全体で「ちょっと質問しづらいけど知りたいこと」をジャンル別に分け、先輩方に答えていただきました。「寝坊したことはありますか?」「その時、どうしましたか?」「会社の人たちはどんな対応でしたか?」や「給料のどれぐらいを家庭に入れていますか?」「貯金はしていますか?」等、実際に働いてみないと分からない貴重なエピソードを披露していただきました。

間もなく卒業を迎える生徒たちは、先輩たちから語られる話に驚いたり、笑ったり、頷いたりしながら、卒業後の生活を想像し、真剣に話を聞き、メモをとっていました。

卒業生が立派な社会人となり、後輩たちの手本となってくれている姿はとても頼もしかったです。今後のますますの活躍を楽しみにしています!