山梨県立高等支援学校桃花台学園 > 行事・活動 > 給食週間(1月26日~28日) 2022年2月2日カテゴリー: 行事・活動 給食週間(1月26日~28日) 毎年1月24日からの1週間は「全国学校給食週間」です。本校では、1年生の実習が終わった次の日、26日から3日間が給食週間でした。給食週間にさきがけ、保健委員会の生徒達が食堂前に掲示を行いました。 クラスごとに、給食の歴史や給食のありがたさが分かるスライドを見たあと、お世話になっている栄養士さん、配膳員さんにメッセージを書き、廊下に掲示しました。 1日目のメニューは、1年生のリクエストのラーメン、揚げ餃子、ケーキが出されました。リクエストに応えて下さってありがたいですね。 2日目のメニューは、山梨の郷土料理であるほうとう、生徒の大好きな唐揚げが出されました。 3日目は、桃花台学園の農業生産コースの生徒が育てたさつまいもで、食品加工コースの生徒達が作った「さつまいもお花パン」が出ました。見た目も美しく、とても美味しいパンでした。山梨ワインビーフが入ったビーフシチューも好評でした。
毎年1月24日からの1週間は「全国学校給食週間」です。本校では、1年生の実習が終わった次の日、26日から3日間が給食週間でした。給食週間にさきがけ、保健委員会の生徒達が食堂前に掲示を行いました。
クラスごとに、給食の歴史や給食のありがたさが分かるスライドを見たあと、お世話になっている栄養士さん、配膳員さんにメッセージを書き、廊下に掲示しました。
1日目のメニューは、1年生のリクエストのラーメン、揚げ餃子、ケーキが出されました。リクエストに応えて下さってありがたいですね。
2日目のメニューは、山梨の郷土料理であるほうとう、生徒の大好きな唐揚げが出されました。
3日目は、桃花台学園の農業生産コースの生徒が育てたさつまいもで、食品加工コースの生徒達が作った「さつまいもお花パン」が出ました。見た目も美しく、とても美味しいパンでした。山梨ワインビーフが入ったビーフシチューも好評でした。