2021年12月2日カテゴリー:

1学年「職業」特別授業 県外企業人事担当者による講演

12月1日(水)、県外企業の人事担当者のお話を聞く「進路講演会」を行いました。講師としてアイシンウェルスマイル株式会社(愛知県刈谷市)グループサポート部の村瀬好隆様をお招きしました。

トヨタ自動車株式会社のグループ企業である自動車関連の製品製造に関する業務の流れや、本校卒業生3名の様子、働くために必要な資質などについてご講演いただきました。生涯働くために学生であるこの3年間がとても大切であること、自立に向けた活動は若いうちに始めることが良いことについても、わかりやすくお話しいただきました。

生徒達はメモを取りながら講演を聴き、質問も次々とあがり意欲的な様子でした。また、参加した保護者も「親元を離れて就職させることについて真剣に考える好機になった」と話していました。