2021年11月8日カテゴリー:

令和3年度企業対象学校説明会

11月5日に企業対象学校説明会があり52社80名を超える方々にご参加いただきました。内容は本校の概要説明や授業見学、企業同士の情報交換会、講演会でした。授業見学では、2・3年生の専門教科1年生の情報の授業の様子を見学していただき、本校の生徒が「自分のやるべきことを理解して活動している・自分の仕事内容について説明できる・自分の仕事に責任をもって働いている」という姿を企業の方々に見ていただく良い機会となりました。多くの方から「生徒の挨拶が大きな声で気持ちがいい」とお褒めの言葉も頂戴しました。講演会では『株式会社サイゼリヤ 総務部 チャレンジド雇用管理本部』の山岸様、真山様、松原様にご来校いただき、チャレンジド雇用の取組についてお話をいただきました。20年にわたる会社の取組の中から成功例だけではなく、失敗例もお話しいただき実りの多い講演となりました。その中でも「自分が変われば、相手も変わる」という言葉は生徒とも共有し、日々のかかわりの中で実践していきたいと思います。

今回の説明会を通して、多くの企業の方々の障害者雇用に対するご理解が深まり、現場実習や雇用に繋がりをもてればうれしいと思います。何かございましたら桃花台学園進路指導部までご連絡ください。

ご参加いただきありがとうございました。

【受付の様子】

【全体会の様子】