2021年10月13日カテゴリー:

農業生産 秋!サツマイモの収穫

 農業生産コースの季節、収穫の秋です。秋とはいえ、まだまだ汗ばむ日でしたが、6月に定植したサツマイモの収穫を行いました。

 本校では、甘くてホクホクの「べにはるか」、絹のようななめらかな食感が特徴の「シルクスイート」、ねっとりとして甘みたっぷりの「安納芋」を栽培しています。どのサツマイモもとても良い出来です。

 サツマイモは収穫してからしばらく保管し、追熟することで甘みが増します。11月の『桃花ダイスキマーケット秋の大収穫祭』の頃がちょうど一番美味しくなっています。大収穫祭当日は、焼き芋にして販売します。もちろん袋詰めでの販売もあります。お楽しみに!

【葉が生い茂ったサツマイモです。果たして、今年の芋の出来は!?】

【まずはツルを切って片付けます。見た目以上に大変な作業です。】

【続いてマルチを剥がします。これもかなり大変な作業です。】

【苦労して準備を整えてからの収穫!「まるで宝探し!ワクワクします!」】

【3品種とも、良い出来です!】

【丁寧に並べて、追熟の準備。1~2か月後、さらに甘くなります。】