2021年6月17日カテゴリー:

1年生 進路見学①

1年生が6月9日から22日の間に7社の進路見学を実施しています。

本校に入学して、初めての進路行事です。卒業後の進路選択に向けて、先ずは様々な業種を知ることを目的にしています。その様子をお知らせします。

6月9日(A、B組)、6月11日(C、D組)に「株式会社甲府明電舎」「マクドナルド石和店」を見学させていただきました。

株式会社甲府明電舎は、EV(電気自動車)・HEV(ハイブリッド車)やエレベーター等のモータを作っている会社です。会社概要を説明いただいた後、ヘルメットを被り、工場内を見学させていただきました。

卒業生や現場実習中の先輩が働いている様子も見学することができました。生徒たちは熱心にメモを取ったり、話を聴いたりしていました。

マクドナルド石和店では、厨房内でハンバーガーやポテトを作る様子の見学をさせていただきました。普段食べているハンバーガーやポテトが目の前で作られている様子を興味深く見ていました。

また、卒業生が働いており、時間を作っていただきお話を聴くことができました。直接お話を聴くことができる機会はとても貴重で、実際に働くことについて理解が深まりました。

☆見学予定企業

・株式会社甲府明電舎