2021年5月28日カテゴリー:

令和3年度自転車交通安全講習会

5月11日(火)に笛吹警察署より羽田様と野田様をお迎えし、自転車運転技術を高めることや交通規則、道路標識等を学び、交通安全に理解を深めることを目的に自転車交通安全講習会を実施しました。

今回1・2年生69人が参加し実技は本校グラウンドに隣接する笛吹高校大型機械研修農場で行いました。講師の羽田様から自転車は左側から乗り、右足からペダルを踏むこと、また停止する時は左ブレーキから強めに行うなどの自転車の基本的な運転技術を学びました。

講義は本校多目的室にて実施しました。講師の野田様から自転車は左側の車道を走行するなどの自転車安全利用五則や学校付近の道路を撮影した映像を用いて危険個所の確認が行いました。交通法規模擬試験を行い、90点以上の生徒には合格証を発行しました。