2020年1月31日カテゴリー:

山梨県アビリンピック(ビルクリーニング部門) 指導者用DVDテキスト撮影会

1月31日(金)に、本校桃花台学園において、山梨県アビリンピックビルクリーニング部門指導者用DVDテキストの撮影会が行われました。
 今年度、山梨県アビリンピック大会で、ビルクリーニング部門金賞を受賞した本校3年環境メンテナンスコース生徒がモデルとなり、事務局の方々を迎えて撮影をおこないました。
 この日に向けて、外部専門家講師と練習を繰り返し本番に挑みました。撮影会では、様々な角度から撮影を繰り返しました。モデルの生徒は、緊張しながらも持てる力を充分に発揮し、精いっぱい取り組んでくれました。

【 撮影の様子 】
実施課題
【課題1】繊維床清掃(掃除機かけ作業)

スタート位置で開始

入り口付近の掃除機かけ

椅子やごみ箱をどかし隅々まで

指差しで最終点検

【課題2】弾性床清掃及び机上清掃(乾式・湿式モップ、タオルかけ清掃)

乾式モップでごみ集め

湿式モップで床清掃

ポイント部分は入念に撮影しました。

終了後、事務局で編集され指導者用DVDテキストが完成します。
 モデルの生徒は出来上がりを楽しみにしていました。