2024年2月20日カテゴリー:

給食週間

 1月24日から30日までの「全国学校給食週間」の期間に、今年度も本校では、給食週間として4日間設定しました。

 初日には、栄養士さんと配膳員さんの紹介と挨拶があり、生徒から感謝の寄せ書きが食堂で渡されました。

 「いつも美味しい給食を作ったり、配膳を行ったりしてくださりありがとうございます!」

 給食を作ってくださっている委託業者の「中食フーズ」様宛の手紙も後日お渡しする予定です。

 

★給食週間1日目献立★ご飯、アジの唐揚げ、ひじきの炒り煮、かぼちゃほうとう汁、みかん、牛乳★

 

 

★給食週間2日目献立★さつまいもパン(桃花台パン)、ふじざくらポークビーンズ、春雨ミモザサラダ、きのこのスープ、バナナ、ジョア★

 

★給食週間3日目★甲州牛丼、もやしとぜんまいのナムル、わかめスープ、オレンジ、牛乳★

 

★給食週間4日目★から揚げのレモン和え、ほうれん草の和え物、黄金汁(新潟県の郷土料理)、焼きプリンタルト、ミルメーク、牛乳★

 給食週間最終日は、生徒の給食アンケートで人気のあったメニューや、初登場の郷土料理などが出され、特別感が高まりました。学校給食に感謝をしながらいただき、寒さや感染症に負けない身体を作ってほしいと思います。

 

                                                      学校安全部