2024年2月20日カテゴリー:

2月の給食

今年の節分は2月3日(土)でした。前日の2月2日(金)は「節分給食」で江戸屋商店の手作り恵方巻が出ました。他の献立はいわしのかば焼き、かぼちゃサラダ、みぞれ汁、福豆でした。

今年の恵方は「東北東」だったそうです。諸説ありますが、恵方巻は江戸時代から明治時代にかけて始まったとする説が有力で、当時商売繁盛や無病息災を祈願する風習として行われたのが最初のようです。

2月9日(金)は桃花台の食品加工コースの生徒が作った「ハートのチョコパン」が給食に登場しました。

桃花台パンの日を皆楽しみにしていて、パンを残す生徒はほとんどいません。見た目も可愛いハート型のチョコパンはこの日も大好評でした。他の献立は、カレイのホワイトソース焼き、ブロッコリーとハムのサラダ、コンソメスープ、杏仁フルーツでした。

2月下旬には、リクエスト給食の「ホットドッグ」「きなこあげパン」などが献立に登場します。お楽しみに♪

学校安全部