2023年12月19日カテゴリー:

1年生校外実習【環境メンテナンスコース】

12月4日に1年CD組が笛吹市にある中川公民館、7日にAB組が上平井集落センターの清掃や除草等を行う校外実習に行ってきました。

中川公民館は、自転車通学をしている生徒の通学ルートにある公民館で、夏の暑い日には木陰で涼む生徒もいる場所です。地域の方もよく声掛けをしてくださっているとのことで、生徒たちは日頃の感謝も込めながら一生懸命清掃しました。

たくさん落ちていた落ち葉もきれいに集め、館内も丁寧に清掃を行いました。

上平井集落センターへはスクールバスで向かい、CD組と同じく館内を清掃したり、花壇の除草やプランターの設置等を行ったりしました。

どちらの場所でも、地域の方と共に清掃を行ったり、班内で分担された仕事を協力し合いならが行ったりできました。初めての出張業務でしたが、どの生徒も責任感をもちながら清掃作業に取り組むことができました。

環境メンテナンスコース 1年担当