2023年12月8日カテゴリー:

和食給食&沖縄給食

 平成25年の12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをご存知ですか。11月24日は「和食の日」です。本校でも22日は和食給食としました。献立は、ご飯、ふりかけ、鮭の照り焼き、白菜のドレッシング和え、豚汁で、デザートとして笛吹市内の和菓子屋さんのどら焼きをつけました。

 

 豚汁は、農業生産コースで育てた白菜、大根、ねぎを使用し、昨年仕込んだ桃花台学園オリジナル味噌で味付けをしました。給食としては初めて出されたどら焼きも大好評で、皆が舌鼓を打っていました。

 

 12月1日は、沖縄への修学旅行を控えた2年生とともに、沖縄気分を味わってもらいたかったので、「沖縄給食」としました。献立は、黒糖パン、豚肉とニラの豆腐チャンプルー、ごぼうサラダ、もずく卵スープ、杏仁パインマンゴーでした。

 昨年度、沖縄に修学旅行に行った3年生は一年前の沖縄料理を思い出せたのではないでしょうか。

 

 12月は、市川三郷町の大塚地区で採れた大塚人参を使用した「大塚人参ご飯」が出されたり、冬至にちなんだ献立が出されます。楽しみですね。

 

                          学校安全部給食担当