出張業務「甲府市総合市民会館②」<環境メンテナンスコース>

令和5年9月26日(火)

環境メンテナンスコース2・3年生で、「甲府市総合市民会館」へワックス清掃の出張業務に行ってきました。前回の7月は3・4班でしたが、今回は1・2班の12人の生徒が参加しました。

数カ月前から、校内の廊下や特別教室でワックス清掃の練習を積み重ね、出発前には、作業の手順や役割分担を班ごとに確認して業務に臨みました。

当日は、甲府ビルサービス株式会社の巽コーチ、卒業生の住吉さん、浅川さんのご指導を受けながら、学校とは違った環境の中で、自分たちで考え、判断しながら実践を積むことができました。

学校の外で実践をさせていただく機会は、生徒たちにとってとても貴重なものです。ご協力いただいた甲府ビルサービス株式会社の皆さま、本当にありがとうございました。