地域交流 ぶどうの傘かけ

6月28・29日

1年生の農業生産の授業では、毎年地域交流として、本校の農場の隣にある藤巻さんのぶどう園において『ぶどうの傘かけ』をさせていただいています。桃花台学園として今年で9年目となる交流です。

最初は緊張していた生徒たちでしたが、気さくで優しい人柄の藤巻さんに次第に打ち解けていき、傘かけの方法やぶどうについて質問したり、藤巻さん自身について質問をしたりと、交流を深めることができました。

農家の方の大変さや苦労を垣間見、その苦労の先にある収穫という喜びや尊さを生徒たちは感じたようでした。

お忙しい時期に、本校の生徒たちのために貴重な体験の場を用意してくださった藤巻さん、いつもありがとうございます。

【藤巻さんの説明を真剣に聞きました。】

【作業の合間に質問をして、お話もたくさんしました。】

【最初は緊張していましたが、慣れてくると手際良く傘かけができるようになりました。】

【ぶどうを傷つけないように丁寧に傘かけをしました。】