2022年11月16日カテゴリー:

石和東小学校6年生との学校間交流 環境メンテナンスコース

11月11日(金) 本校桃花台学園で石和東小学校6年生20人と環境メンテナンスコースの生徒で学校間交流を行いました。例年行っている交流活動で、「どのようにしたらわかりやすく伝えられるか」を考えながら事前準備をしてきました。

当日は晴天に恵まれ、暖かい日差しの中、窓清掃と植栽活動を行いました。窓清掃では、水滴を拭きとるスクイージーなど、はじめて使う児童も多く興味をもっていました。植栽活動では、個々の寄せ植え作業で、花の色や花の高さなどを考えながら取り組む様子がみられました。

【日程説明】二班に分かれて実施しました。

【窓清掃】スクイージーは、はじめて使う児童が多く興味をもって取り組みました。

【植栽作業】ミニプランターで寄せ植えを製作しました。

【全体撮影】コロナ禍のため、グループに分かれての活動でした。帰り際に全体で写真を撮りました。