2021年11月30日カテゴリー:

和食の日の献立

 11月26日は和食の日給食が提供されました。食堂前には栄養士手作りの本やポスター等が掲示され、生徒達も足を止め、熱心に見入る様子が見られました。秋の実りに感謝をしながら、みんなで給食を美味しくいただきました。

【メニューはご飯(武川米)、焼き魚(鮭)、白菜のおひたし、豚汁、芋の和菓子、ふりかけ、牛乳でした。農業生産コースで栽培・収穫した白菜、大根、ねぎがおひたしや豚汁に使われました。味噌は、桃花台用に仕込んだもので、今月できたばかりのものを使用しました。】

【食堂の前には、和食の日に関する掲示がされました。】

【本物のお米も掲示されました。】

【手作りの絵本を1ページずつよく見ていました。】