2023年

2023年8月31日

第9回『桃翔祭』について(御案内)

第9回桃翔祭を次のとおり開催いたします。『~NEVER GIVE UP~最後の1秒まで青春を楽しめ!』のテーマのもと、生徒・教職員一同、開催に向けて準備しているところです。今年度は、桃翔祭の一部を一般公開いたします。この機会にご参観いただき、生徒の活動に対して御支援を賜りたく御案内申し上げます。 期 日 9月15日(金)、9月16日(土)日 程 9月15日(金)体育祭...

2023年8月30日

第2学期始業式

 夏休みが終わり、8月29日から2学期が始まりました。始業式では各学年一人が代表して決意表明をしました。発表を聞いて気持ちを引き締め、2学期に向けて好調なスタートができたと思います。まだまだ暑い日が続きますが、体調管理に努めながら学校生活を楽しく過ごしてほしいです。

2023年8月22日

壮行会

 8月17日に太鼓部の壮行会が行われました。太鼓部は令和4年度、山梨県高文連芸術文化祭郷土芸能発表会において、第3位の成績を収めたことにより、令和5年度神奈川県で開催される「第13回関東地区和太鼓選手権」の出場権を得ることができました。生徒会長から「出場おめでとうございます。今まで練習した成果が発揮できるよう祈っています。全校で応援しているので頑張ってきてください。」と激励の言...

2023年8月1日

心肺蘇生法研修会

 7月26日に、山梨赤十字社山梨支部から講師をお招きし、本校の教職員を対象に心肺蘇生法研修会を行いました。緊急時に備え、心肺蘇生法及びAEDの使用法等の理解を深め、その技術の向上を図ることを目的とし、毎年実施している研修会です。 はじめに、山梨赤十字社の講師の方から心肺蘇生法の一連の流れや正しい救助の仕方について見本を見せていただき、その後ポイントに応じた実技を体験しました。&...

2023年7月26日

7月の給食

 7月はじめの献立には、食品加工コースの生徒が作った七夕星パンが出されました。七夕星パンはこの時期にしか食べられない、人気のパンです。かじきフライ、スパゲティサラダ、トマトスープ、ジョアも食欲が出るメニューでした。 5日の献立は冷やし中華そば、シュウマイ、わかめスープ、グレープフルーツ、牛乳でした。暑い時期なのでさっぱりと食べられました。7日の献立は、星のコロッケ、な...

2023年7月21日

チャレンジ桃花台 Vol16

2023年7月18日

1年生専門教科授業の様子<環境メンテナン...

 1学期の1年生の授業での様子をお伝えします。 4月に環境メンテナンスコースにおける、ルール(身だしなみや朝礼の仕方)、業務用語の説明、正しい身だしなみ等について研修を受けました。4月~5月にかけて、タオルの取り扱い方や拭き清掃についての手順を覚え、机拭き清掃について学習しました。 【バケツの中で竹刀絞りをする様子】 6月からは自在ほうきの使い方、文化ちりとりの使い方...

2023年7月18日

まとめの会

 7月10日(月)に1学期の「まとめの会」として、舎生たちからの希望でウォーターレクリエーションを行いました。天気にも恵まれ、全員びしょ濡れになりながら、夏気分を思いきり味わいました。 

2023年7月13日

出張業務「甲府市総合市民会館」<環境メン...

令和5年7月11日(火) 環境メンテナンスコース2・3年生(3班・4班)で、甲府市青沼にある「甲府市総合市民会館」へワックス清掃の出張業務にいってきました。 5月から校内でワックス練習を積み重ねてこの日を迎えました。 当日は、37℃(甲府市)という暑い中でしたが、この日は甲府ビルサービス株式会社の坂本コーチ、巽コーチ、卒業生の住吉さんのご指導を受けながら、学校とは違った環境の中...

2023年7月13日

小学生保護者・教員等対象オープンスクール

 7月7日(金)に小学生保護者・教員等対象オープンスクールを実施し、多くの方々にご参加いただきました。全体会で学校の概要説明等を行った後、1年生の音楽と理科の授業、2・3年生の専門コースの授業、寄宿舎の見学をしていただきました。昨年度は、感染症対策のためビデオ視聴でしたが、今回は生徒が活動している様子を実際に見ていただくことができました。本校生徒もオープンスクールの運営に携わり...