2025年9月9日カテゴリー:

【食品加工】笛吹高校の赤ワインを使用しました

 農業生産コースで育てたりんごが、今年も収穫の時期を迎えました。
収穫したりんごは、甘煮や赤ワイン煮として加工し、パンや焼き菓子の具材として活用される予定です。今回使用した赤ワインは、笛吹高校食品化学科が醸造した2024年製のものです。笛吹高校とは、今年7月に学校間交流を行い、お互いの生産物や製造品を紹介し合う貴重な機会を持ちました。そのご縁から、今回の製造に笛吹高校の赤ワインを使用させていただくことができました。完成したりんごの赤ワイン煮を使った製品は、11月15日の大収穫祭で販売を予定しています。

この日は6kgのりんごを使用しました

緊張しながら初めての抜栓