山梨県立高等支援学校桃花台学園 > コース > 農業生産コース > 野菜の調理研究<農業生産コース> 2024年12月6日カテゴリー: 農業生産コース コース 野菜の調理研究<農業生産コース> 自分たちが作った野菜を味わい、野菜の違いや調理方法を学んで、野菜を買ってくださるお客様に説明できるように、調理研究を行いました。 鍋料理でオレンジ白菜と普通の白菜の食べ比べや、紫白菜を煮ると鍋の色はどうなるのか等を研究しました。 「鍋にはオレンジ白菜のほうが甘くておいしいと感じたので、お客様に伝えたい」と生徒の感想がありました。 また、授業で加工した切り干し大根を使ったサラダを食べて「歯ごたえがあって、生のサラダより甘く感じる。お客様におすすめしたい」とそれぞれの違いを発表するなど、家庭科の調理学習とはまたひと味違った学習活動となりました。 研究対象の料理 調査研究中
自分たちが作った野菜を味わい、野菜の違いや調理方法を学んで、野菜を買ってくださるお客様に説明できるように、調理研究を行いました。
鍋料理でオレンジ白菜と普通の白菜の食べ比べや、紫白菜を煮ると鍋の色はどうなるのか等を研究しました。
「鍋にはオレンジ白菜のほうが甘くておいしいと感じたので、お客様に伝えたい」と生徒の感想がありました。
また、授業で加工した切り干し大根を使ったサラダを食べて「歯ごたえがあって、生のサラダより甘く感じる。お客様におすすめしたい」とそれぞれの違いを発表するなど、家庭科の調理学習とはまたひと味違った学習活動となりました。
研究対象の料理
調査研究中