山梨県立高等支援学校桃花台学園 > コース > 食品加工コース > 食品加工コース3年 校外実習 2025年12月9日カテゴリー: 食品加工コース コース 食品加工コース3年 校外実習 食品加工コースの3年生が午前に、コース外部講師の早川さんが勤務する「ドイツパン職人工房ヴァルト」を訪問し、パン製造の学習を行いました。渡辺社長のご指導のもと、ドイツの伝統的なパン「プレッツェル」の成形を体験しました。さらに、早川さんからライ麦パンの食べ方について学びながら、デンマークの伝統料理「スモーブロー」やイタリア発祥の「パニーニ」づくりにも挑戦しました。生徒たちは盛り付けに工夫を凝らし、華やかなスモーブローとパニーニが完成。ドイツをはじめ欧州のパン文化の奥深さを知る、充実した時間となりました。 午後は「自然食品 有機村」へ移動し、コースで製造したパンを納品。店内で陳列を行い、購入されたお客様に直接お礼を伝えることができました。実際に納品先でどのような形で販売されているかを知り、貴重な学びを得る体験ができた一日となりました。 【ヴァルト到着 渡辺社長と早川さんにあいさつ】 【プレッツエルの成形体験】 【『スモーブロー』はナイフとフォークでいただきます】 【有機村にて パン納品・陳列の様子】
食品加工コースの3年生が午前に、コース外部講師の早川さんが勤務する「ドイツパン職人工房ヴァルト」を訪問し、パン製造の学習を行いました。渡辺社長のご指導のもと、ドイツの伝統的なパン「プレッツェル」の成形を体験しました。さらに、早川さんからライ麦パンの食べ方について学びながら、デンマークの伝統料理「スモーブロー」やイタリア発祥の「パニーニ」づくりにも挑戦しました。生徒たちは盛り付けに工夫を凝らし、華やかなスモーブローとパニーニが完成。ドイツをはじめ欧州のパン文化の奥深さを知る、充実した時間となりました。
午後は「自然食品 有機村」へ移動し、コースで製造したパンを納品。店内で陳列を行い、購入されたお客様に直接お礼を伝えることができました。実際に納品先でどのような形で販売されているかを知り、貴重な学びを得る体験ができた一日となりました。
【ヴァルト到着 渡辺社長と早川さんにあいさつ】
【プレッツエルの成形体験】
【『スモーブロー』はナイフとフォークでいただきます】
【有機村にて パン納品・陳列の様子】