山梨県立高等支援学校桃花台学園 > コース > 食品加工コース > 食品加工コース 2年生校外学習 2025年6月27日カテゴリー: 食品加工コース コース 食品加工コース 2年生校外学習 食品加工コースの2年生で飯嶋農園を訪問し、ミニトマトの収穫体験をしました。飯嶋様から栽培しているミニトマトの品種や収穫方法などの説明をしていただき、一次産業(農業)の実際を知りました。生徒から積極的に質問する様子も見られ、極上のミニトマトをたくさん収穫することができました。 収穫したミニトマトは学校に戻り加工作業を行いました。2年生だけの作業でしたが、確認やアドバイスなどお互いに声を掛け合い、意欲的に活動できていました。グループで協力し作業を進め、「セミドライトマト」が完成しました。 校外学習を通して自分たちで収穫した食材を加工するという貴重な経験もできました。ミニトマトの生産や作業についてだけでなく「お客様に喜んでもらいたい」という生産者の思いが自分たちと共通していることも学ぶことができました。 【説明を聞く生徒たち】 【ミニトマトの収穫作業】 【「セミドライトマト」の加工作業】
食品加工コースの2年生で飯嶋農園を訪問し、ミニトマトの収穫体験をしました。飯嶋様から栽培しているミニトマトの品種や収穫方法などの説明をしていただき、一次産業(農業)の実際を知りました。生徒から積極的に質問する様子も見られ、極上のミニトマトをたくさん収穫することができました。
収穫したミニトマトは学校に戻り加工作業を行いました。2年生だけの作業でしたが、確認やアドバイスなどお互いに声を掛け合い、意欲的に活動できていました。グループで協力し作業を進め、「セミドライトマト」が完成しました。
校外学習を通して自分たちで収穫した食材を加工するという貴重な経験もできました。ミニトマトの生産や作業についてだけでなく「お客様に喜んでもらいたい」という生産者の思いが自分たちと共通していることも学ぶことができました。
【「セミドライトマト」の加工作業】