2024年12月6日カテゴリー:

野菜の調理研究<農業生産コース>

 自分たちが作った野菜を味わい、野菜の違いや調理方法を学んで、野菜を買ってくださるお客様に説明できるように、調理研究を行いました。

 鍋料理でオレンジ白菜と普通の白菜の食べ比べや、紫白菜を煮ると鍋の色はどうなるのか等を研究しました。

 「鍋にはオレンジ白菜のほうが甘くておいしいと感じたので、お客様に伝えたい」と生徒の感想がありました。

 また、授業で加工した切り干し大根を使ったサラダを食べて「歯ごたえがあって、生のサラダより甘く感じる。お客様におすすめしたい」とそれぞれの違いを発表するなど、家庭科の調理学習とはまたひと味違った学習活動となりました。

研究対象の調理

研究対象の料理

調査研究中

調査研究中