山梨県立高等支援学校桃花台学園 > コース > 食品加工コース > 食品加工コースの業務 2024年10月11日カテゴリー: 食品加工コース コース 食品加工コースの業務 食品加工コースでは「製パン部」「加工部」「ワッフル部」「製菓部」「カフェ販売部」のセクションに分かれ、業務に取り組んでいます。 加工部では、パンに包むあんを決められた量でまとめ、必要な数を用意したり、ジャムやメロンクッキー生地など具材の加工、準備をしたりしています。 この日は、農業生産コースで栽培・収穫した「姫りんご」「じゃがいも」を加工しました。 りんごの芯のくりぬきやじゃがいもの皮むきは、根気が必要な作業になります。特に、秋の収穫期にはとても忙しくなりますが、おいしいパンや焼き菓子をお客様に届けるため、集中して取り組んでいます。
食品加工コースでは「製パン部」「加工部」「ワッフル部」「製菓部」「カフェ販売部」のセクションに分かれ、業務に取り組んでいます。
加工部では、パンに包むあんを決められた量でまとめ、必要な数を用意したり、ジャムやメロンクッキー生地など具材の加工、準備をしたりしています。
この日は、農業生産コースで栽培・収穫した「姫りんご」「じゃがいも」を加工しました。
りんごの芯のくりぬきやじゃがいもの皮むきは、根気が必要な作業になります。特に、秋の収穫期にはとても忙しくなりますが、おいしいパンや焼き菓子をお客様に届けるため、集中して取り組んでいます。