山梨県立高等支援学校桃花台学園 > 2025年 > 1月 2025年1月 2025年1月30日 給食週間 1月24日から30日まで「全国学校給食週間」として様々な行事が行われ、本校でも給食週間として、全国各地の郷土料理や行事食を提供しました。 学校給食の歴史を紹介します。学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21... 2025年1月29日 第8回TSC(桃花台スクールサイクリスト... 本日の昼休みに8回目のTSC(桃花台スクールサイクリスト)講習会がありました。 通学に自転車を利用する生徒(自宅から学校の全行程だけでなく、自宅から駅まで、駅から学校までなど一部区間の利用者を含む)は71人います。 本講習会では、交通法規等を学び、正しく安全な自転車の利用について学んでいます。 今後も、自転車安全利用5則を守り、交通安全に留意して登下校してほしいと... 2025年1月28日 農業生産コース3年生の休憩時間 卒業まで残り1か月とわずかとなった3年生。農業生産コースの3年生は午前の休憩時間を本日オープンの桃カフェで過ごしました。 桃カフェがオープンしている時間は普段、コースの業務をしている時間。卒業が近い3年生の特別な休憩時間でした。 4月から社会に羽ばたく3年生。仕事に慣れたら、それぞれの職場でほっと一息つける休憩時間を過ごしてくれたらと思います。 ... 2025年1月28日 給食週間 さつまいもトーカマル 給食週間3日目 本日は食品加工コースがつくった桃花台パンが給食に登場。 パンの中には農業生産コースが生産したさつまいもが入っていて、甘くて美味しかったです。パンの形も丸くてかわいらしい感じがして、さつまいもの甘さとマッチしていると思いました。 生徒たちがつくったものを給食週間に食べられること、とても幸せです。 [caption id="attachment... 2025年1月27日 鍋夕食 1月27日(月)の夕食は鍋をしました。4グループに分かれ、事前に鍋のスープや具材を話し合い、22日(水)に1年生は現場実習中だったので、2、3年生が買い出しに行きました。当日はグループの舎生同士で協力し、たまに危なそうな包丁使いの人もいましたが、みんなで楽しみながらおいしい鍋を作ることができました。うどんやラーメンなどグループごと好みの〆で最後まで美味しく食べ、身も心も温まる... 2025年1月27日 2学年進路面談 2学年の生徒は、1月27日から2月6日にかけて、進路選択に向けて1人ずつ進路面談を行いました。『卒業したらどのような仕事をしたいのか』『働く上で自分が大事にしたいことは何か』『何時間働けるか』『どのあたりまで通勤できるか』『次の実習に向けて毎日の生活で頑張ることは何か』など、質問されたことに対して一生懸命考え、自分の考えを伝える様子が見られました。面談で確認したことに沿って、... 2025年1月27日 進路だより(1月号) 進路だより(1月号)を掲載いたします。ご確認ください。 2025年1月24日 食品加工コース特別授業 企業担当者による... 食品加工コース2年生を対象に、株式会社ローソン 北関東商品部 兼 首都圏商品部の山田様、大坪様を講師に招いて特別授業を行いました。 身近なお菓子を使いながら山田様、大坪様から出された課題、「10代の人、50代の人のどちらに買ってほしい商品なのか」をグループごとに考えたり、対象によるCMの違いについて分かりやすい例を見たりすることにより、商品開発や販売戦略の考え方を学びまし... 2025年1月23日 保育実習に行ってきました <2学年家庭科... 2学年の家庭科では、乳幼児期のこどもの発達の特徴をふまえて楽しく安全に過ごすことを実践的に学ぶ機会として、「石和東こども園」において保育実習を行いました。今回は年長児約30人とのかかわり方や安全面などの配慮事項を考えながら、6つのあそびを用意し、おもちゃ作りや運営について準備をしました。ペットボトルボウリング、サッカー&バスケット、魚釣り、的当て、わなげなど、生徒たちの手作り... 2025年1月22日 第9回桃花ダイスキマーケットについて 第9回桃花ダイスキマーケットについてのお知らせを掲載しました。 ◎お知らせ ⇒ 第9回桃花ダイスキマーケットについて 1 / 212»