山梨県立高等支援学校桃花台学園 > コース紹介 コース紹介 コース選択について 1年次 1学年では「働き続けられる人材」の基盤を培うため、週11時間、食品加工、農業生産、環境メンテナンス、接客・ビジネス実務のすべてを履修し、企業就労に必要な知識や技術等の基礎的・基本的な内容を横断的に学び、各分野の知識や技術の習得と定着を図ります。 (1年次後半に、本人の希望・適性・進路・保護者の意見等を総合的に判断し、コースを決定します。) 2,3年次 2学年からは、本科に設置されている「食品加工コース」、「農業生産コース」、「環境メンテナンスコース」から1つのコースを選択します。 各コースでは実践的・専門的な実習を中心に週12時間、2か年間を通じて特定の分野について学ぶとともに、週2時間の接客・ビジネス実務を履修し、企業において「働き続けられる人材」になるために必要な能力と実践的な態度を育成します。 各コースの活動 / 最新の投稿 食品加工コース3年 校外実習 2025年12月9日 食品加工コースの3年生が午前に、コース外部講師の早川さんが勤務する「ドイツパン職人工房ヴァルト」を訪問し、パン製造の学習を行いました。渡辺社長のご指導のもと、ドイツの伝統的なパン「プレッツェル」の成形を体験しました。さ […] 大収穫祭 『白菜重さ当てクイズ』 結果発表~! 2025年12月8日 大収穫祭の特別イベント『白菜重さ当てクイズ』に沢山のご応募ありがとうございました! 白菜の重さは、4,470gでした。残念ながらピタリ賞はいませんでしたが、ニアピン賞を5名、記録が近い順に選びました。ニアピン賞の5名の […] 校内花壇 2025年12月5日 環境メンテナンスコースでは、夏休み明けにパンジー、ビオラ、葉牡丹を播種し、育ててきました。大きくなった苗を校内の花壇に植え替えました。生徒玄関前の花壇に定植した葉ボタンが見頃です。パンジー・ビオラも綺麗に咲いています。 […] 学校間交流石和東小学校6年生<環境メンテナンスコース> 2025年12月5日 本校で、石和東小学校6年生24人と環境メンテナンスコースの3年生で学校間交流を行いました。 児童に「どのようにしたらわかりやすく伝えられるか」を考えながら事前準備をしてきました。 晴天に恵まれ、窓清掃と植栽活動を行 […] 澤田屋様から番重をいただきました 2025年12月4日 食品加工コースでは、食材を無駄なく使ったり、紙袋をリユースしたりすることで環境に配慮し、持続可能な社会を目指すReプロジェクトを行っています。 この取り組みの一環として、山梨の銘菓「くろ玉」で有名な澤田屋様から大量の番 […] 「各コースの活動」記事一覧へ
1学年では「働き続けられる人材」の基盤を培うため、週11時間、食品加工、農業生産、環境メンテナンス、接客・ビジネス実務のすべてを履修し、企業就労に必要な知識や技術等の基礎的・基本的な内容を横断的に学び、各分野の知識や技術の習得と定着を図ります。
(1年次後半に、本人の希望・適性・進路・保護者の意見等を総合的に判断し、コースを決定します。)
2学年からは、本科に設置されている「食品加工コース」、「農業生産コース」、「環境メンテナンスコース」から1つのコースを選択します。
各コースでは実践的・専門的な実習を中心に週12時間、2か年間を通じて特定の分野について学ぶとともに、週2時間の接客・ビジネス実務を履修し、企業において「働き続けられる人材」になるために必要な能力と実践的な態度を育成します。