2021年2月19日カテゴリー:

ようこそセンパイ

2月17日に3学年の卒業単元として総合的な学習の時間の授業で「ようこそセンパイ」を行いました。就職して4年目、3年目、2年目と経験年数も様々で、職種もリサイクル、製造業、接客業と多岐にわたる本校卒業生の4名を講師にお招きし、「働くための準備」、「社会生活のための準備」のテーマで講話をいただきました。

職場での苦労や楽しみ、社会生活での様子、働くために必要なことなど、実際に働いている卒業生の「生の経験談」を聞くことで、生徒は卒業後の生活の不安や心配が少し解消されたり、期待感をもったりすることができました。

卒業生の話を聞いて、「社会人と学生の違いに改めて気付くことができた」、「目的をもつことの大切さを知った」、「イライラすることがあっても我慢することが大事」などそれぞれの生徒が卒業後の生活を意識する良い機会となりました。

先輩からの講話①

先輩からの講話②