2020年10月5日カテゴリー:

グループホームについての学習会

10月5日に2学年の職業の授業で「グループホームについての学習会」を行いました。三富福祉会のグループホームの管理責任者をお招きし、「グループホームの仕組み」「グループホームが行っているサービス」などのお話をいただきました。
 また、本校の卒業生が実際に生活しているうえでの体験談やどのように支援を行っているかなど具体的なお話もいただき、生徒たちも真剣な表情で話を聞いていました。
 保護者にも来ていただき、どのような形で見学をしたらよいのか、卒業後の利用に向けてどんなことをしていけばよいのかなど将来に向けたお話もしていただき、とても有益な機会となりました。
 生徒からは「グループホームがどんなところかわかって安心した」、「グループホームの見学にいって、自分に合うところを探してみたい」など前向きな話が聞かれ、自分の将来の生活について考え始めた様子がうかがえました。

講話の様子

生徒からお礼の贈呈