2020年8月22日カテゴリー:

令和2年度 授業体験会

 今年度は、新型コロナウイルス感染防止の対策を講じ、午前と午後の2回に分け、授業体験会を実施しました。体験時間も短縮しての実施でしたが、あわせて60人の生徒が参加し、本校の専門教科(食品加工、農業生産、環境メンテナンス)の授業を体験しました。
 「何をするのだろう」「どんな同級生がいるのだろう」等、緊張した雰囲気で始まった体験会でしたが、時間が経つにつれて、徐々に笑顔が出たり、自分から取り組んだりという姿が見られるようになりました。
 まとめの会では「うまくできました」「楽しかったです」等、感想を発表することができました。

 

食品加工の授業の様子。指示書に沿ってラスクを作りました。

 

農業生産の授業の様子。トウモロコシの種をはずして計量し、袋詰めをしました。

 

環境メンテナンスの授業の様子。清掃基本作業のタオルの使い方やポリッシャー操作を体験しました。

 

全体会の様子。学校紹介のビデオも見ていただきました。